网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
公告通知
·关于2018年中秋国庆节放假安排的通知[09.10]
·关于2018年端午节放假安排的通知[05.29]
·【中科院公众科学日】5月19-20日苏州纳米所:纳米黑科技,来玩么?[05.14]
·关于2018年劳动节放假安排的通知[04.08]
·关于2018年清明节放假安排的通知[03.20]
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
2018年院属单位网信主管干部培训班在苏州纳米所成功举办
2018-10-12| 文章来源:资产与条件处 戴中兴| 【

  2018927日至28日,2018年院属单位网信主管干部培训班(以下简称培训班)在苏州纳米所成功举办。院办公厅副主任王树志出席并主持了培训班,院网信处陈明奇处长出席了培训班并做了报告100余名来自各院属单位网信主管干部参加此次培训班。 

  27日上午830分,王树志作了开班动员,他指出网信工作极为重要,要求全院网信骨干们在培训班期间认真学习,深度交流,并希望学员们在今后工作中进一步强化主体责任和网络安全意识,督促本单位各级领导真正落实国家和我院网信工作要求。 

  本次培训班安排了专题报告3个、院网信工作进展报告4个、院属单位经验交流报告6个。 

  国家信息中心首席信息师张新红做了《把握新机遇,培育新动能》的专题报告,介绍。报告内容把握国家网信工作会议精神,并从感知数字经济、认识数字经济等方面介绍中国数字经济发展现状正从量变走向质变,而共享经济的快速发展也将继续改变未来生活。 

  安天实验室首席技术架构师、中国网安联盟理事长肖新光从网络攻击形势、防御意识、防御技术等方面详细解读网络安全技术及其发展趋势,结合实际案例分析,强调中科院科研及管理人员都要增强网络安全防护意识。 

  中科院计算技术研究所研究员包云岗做了信息技术前沿进展的报告,系统分析了计算机技术发展历程,云计算现状及面临的挑战和机遇,提出信息技术发展亟需探索面向经济主战场的产业合作科研新模式,并指出开放开源是未来发展趋势。 

  院办公厅和计算机网络信息中心相关负责人分别介绍了院网信工作进展、院网络安全工作要求、院信息化公共资源及服务、新一代ARP建设等情况。国家天文台、大连化物所、高能所、上海光机所、海洋所、版纳植物园、上海药物所等单位分别分享了网信工作经验。 

  28日,在培训班末尾,王树志进一步强调,承担网信工作的主管干部们要提高工作站位,充分认识网信工作的重要性,切实增强做好网信工作的使命感、责任感,并紧密围绕2018年院网信工作要点开展工作,以科学数据开放共享为抓手,推进我院科学数据中心建设,引领国家科学数据应用发展,同时切实落实网络安全责任制,确保我院重大网络安全事件零发生,保障全院安全稳定运行。 

培训班现场

 
中科院苏州纳米所 版权所有 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn