网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
公告通知
·关于2017年国庆节放假安排的通知[09.05]
·关于2017年端午节放假安排的通知[05.08]
·关于2017年劳动节放假安排的通知[04.21]
·关于2017年清明节放假安排的通知[03.21]
·转:关于举办“极·致未来”责任创新挑战赛的通知[03.02]
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
苏州纳米所智能危险化学品(气瓶)特性识别专家系统获得国家专利
2017-10-12| 文章来源:连悦| 【

  近期,中科院苏州纳米所智能危险化学品(气瓶)特性识别专家系统(简称危化品(气瓶)特性识别系统)获得国家专利授权。该系统实现了在安全管理方面对危险化学品(气瓶)真正的动态管理。 

  盛装气体危险化学品的气瓶(压力容器)在人们的生产、生活中应用非常广泛,在科研单位也大量使用,而气瓶安全超期、相忌气体混放、超量存放、气体泄漏、气瓶超充和混充等风险隐患在日常安全检查中经常发现,而且气钢瓶定期检验也常常难以落实。气瓶安全管理不善,气体燃烧、爆炸、中毒等各类事件,将会给人民群众的生命财产、科研的进展造成不可估量的损失。如何利用最新技术,更加高效安全地管理气瓶,是技术安全管理者一直关注和思考的问题。 

  今天,通过大数据的统计分析和互联网信息技术,为技术安全管理水平提升带来了机遇。据这项技术的主要发明人苏州纳米所安全管理处连悦同志介绍,该技术利用分模块化编程、自动识别相忌气体逻辑关系、实现在线实时监测和处置,自动鉴别在特定的区域内因危险化学品(气瓶)的特性相忌而不能储存的情况,避免发生火灾、爆炸的风险。该技术可以通过扫码且实时录入危险化学品(气瓶)的相关信息,并自动在线检验气瓶的符合性,符合要求后传入服务器。“识别系统”在上百种危险化学品(气瓶)中,自动识别相忌气体特性不能同储的情况,并提示、报警。PC平台可将数据库中进所/出所情况进行打印,并打印出该气体的禁忌情况和提示要求。以及在线录入存储地址、气体名称、状态码、合格供方名录等。并对购买(租赁)危险化学品(气瓶)的检验周期和服役年限,实时监测和超期报警。 

  该技术解决了实验室多种气体相忌特性混放、单位异地多场所气瓶安全管理、使用气体现场无标识和安全提示及管理人员紧缺等问题,适用于任何使用危险化学品(气瓶)单位的安全管理。 

   专利授权证书 

 
中科院苏州纳米所 版权所有 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn