网站地图联系我们English中国科学院

公告通知
·落实《若干意见》典型案例之七 中科院水生所:实施分类管理,切实解决无发票报销难题[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之六 中国农科院:加强顶层设计,依靠制度确保新政落地[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之五 中科院数学院:扭转事前审批和事后审核的牛鼻子,让报销便利化[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之四 中科院热物所:让“分散化”的经费相关人员逐步走向“集约”[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之三 中国农业大学:有了财务微信企业号,再也不用担心错过了什么![02.24]
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
加州大学圣迭戈分校Ratnesh Lal教授来苏州纳米所进行学术交流
2014-09-12| 文章来源:生物医学部 陈彩霞| 【

9月10日下午,加州大学圣迭戈分校纳米医学和工程卓越创新中心主任Ratnesh Lal教授应邀来苏州纳米所进行“苏州纳米生物医学高端访谈”学术交流活动,并作题为“Nanomechanics and nanoimaging based bio-nanosensors and devices”的学术报告,报告会由张智军研究员主持,纳米所相关的科研人员和研究生参加了此次会议。

会上,Ratnesh Lal教授介绍了其科研团队在运用扫描式探针技术进行纳米尺度成像和传感从而运用于纳米医学研究的相关工作,主要包括:利用多模态智能型原子力显微镜(Smart AFM)去明确阿尔斯海默症患者中β淀粉样多肽错误折叠的机制从而揭示疾病的病理过程和致病原理;开发整合了悬臂梁芯片、全内反射荧光显微镜、微流体和纳米电子传感器用于临床上出现水肿及植入支架内皮化等疾病的诊断;开发和鉴定包括纳米脂质体和纳米颗粒在内的新型纳米载药系统。Ratnesh Lal教授的报告诙谐幽默、内容丰富,通过自身的科研经验及生动鲜活的科研实例为纳米科学在医学中的应用做了深入浅出的展示。报告会结束后,Ratnesh Lal教授与在座的科研人员进行了热情的交流,并回答了相关的提问。

Ratnesh Lal教授本身的科研经历富有传奇色彩,他早年在印度获得物理学硕士,随后在美国阿拉巴马州立大学伯明翰分校获得神经生物学的博士并在加州理工大学进行了博士后研究。在未获得任何与其现在从事专业相关的学位后,他成为了加州大学圣迭戈分校生物工程、力学工程及材料科学的教授。并当选为美国先进科学学会的会士(Fellow of American association for Advancement of Science)。同时,他也是著名纳米医学期刊Journal Nanomedicine: Nanotechnology, Biology, Medicine副主编。此外,Ratnesh Lal教授也相当注重成果转化,他与工业界的联系也相当密切,现为包括RC Nano LLC and Be Green Packaging LLC在内等多个公司的顾问。

Ratnesh Lal教授作报告

报告会现场

中科院苏州纳米所 版权所有 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn