网站地图联系我们English中国科学院
 
  其他
公告通知
·落实《若干意见》典型案例之七 中科院水生所:实施分类管理,切实解决无发票报销难题[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之六 中国农科院:加强顶层设计,依靠制度确保新政落地[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之五 中科院数学院:扭转事前审批和事后审核的牛鼻子,让报销便利化[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之四 中科院热物所:让“分散化”的经费相关人员逐步走向“集约”[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之三 中国农业大学:有了财务微信企业号,再也不用担心错过了什么![02.24]
  您现在的位置:首页 > 其他 > 通知公告
关于研究所自行采购进口低值物资的海关清关事宜
2013-04-01| 文章来源:资产处 | 【


各位老师、同事:

依照我所《科研办公资产采购管理办法》规定,研究所所有进口物资,均需按符合国家外贸管理政策执行,由资产与条件处通过正式的外贸管理流程组织采购。由于社会经济发展的加快与国际化程度的加深,目前有不少低值物资可由国外直接以快递的物流方式寄至我所。但由此产生下列问题:

1、直接采购进口物资回避了国家外汇管理制度,因此在报销时可能无法提供人民币发票。

2、一旦超过快递公司在中国海关规定的免税限额,则清关会有问题。

由于此类采购未按正式的外贸管理流程进行采购,无法以研究所名义顺利完成海关清关手续。因此我们建议凡遇此类情况,请事先与委托的快递公司沟通,确认多少金额以下可以办理快速通关手续,之后再确定具体采购物资的价值及数量。如需提供研究所相关材料,请提交一份经部门负责人签字的情况说明至资产与条件处。

另:现整个中科院都在加强科研经费的规范化管理及反腐工作,建议各位老师慎用以上方式采购,特别是价值大于200美元的物资,以防出现各类问题。

                                 资产与条件处

                                二零一三年四月一日

 
中科院苏州纳米所 版权所有 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn