网站地图联系我们English中国科学院
 
  科学传播
公告通知
·落实《若干意见》典型案例之七 中科院水生所:实施分类管理,切实解决无发票报销难题[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之六 中国农科院:加强顶层设计,依靠制度确保新政落地[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之五 中科院数学院:扭转事前审批和事后审核的牛鼻子,让报销便利化[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之四 中科院热物所:让“分散化”的经费相关人员逐步走向“集约”[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之三 中国农业大学:有了财务微信企业号,再也不用担心错过了什么![02.24]
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
纳米来袭,这些技术即将走进生活,你能想到吗?
2016-11-14| 文章来源:中国科讯| 【

近日,德国联邦内阁通过了由联邦教研部提出的“纳米技术行动计划2020”[1]。这是继“纳米行动计划2010”(2006年)和“纳米技术行动计划2015”(2010年)后,联邦政府第3次跨部门资助纳米技术的战略。

纳米技术行动计划2020”确定了2016-2020年联邦政府相关部门在纳米技术领域的合作,将纳米技术瞄准德国新高技术战略的优先任务领域,目的是进一步充分利用纳米技术的机遇和潜力,利用研究成果的有效转化提高德国企业的竞争力,通过对纳米材料的安全性研究保证纳米技术对可持续发展的贡献。

未来联邦政府的纳米技术研究将致力于解决德国新高技术战略中确立的6个优先任务,具体是:

(1)数字经济与社会

为应对产业及社会的数字化转型,纳米技术研发将致力于微电子和纳米电子创新,通过使用纳米技术工艺和开发新材料,提高电脑芯片的晶体管密度和存储容量。

图:纳米电子

(2)可持续经济和能源

开发纳米技术在能源、建筑、农业和食品领域的应用,并通过效益-风险评估,研究纳米材料的使用对人类和环境可能造成的影响。

(3)创新工作环境

加强对纳米技术应用和必要保护措施的介绍,避免纳米产品和工艺对工作环境产生的负面影响。

通过青年人才资助计划培养跨学科人才,满足企业和科研对纳米技术领域专业人才的不断需求。

(4)健康

开发纳米材料和纳米技术在新药物开发、诊断、以及营养保健领域的应用。

图:人造鼻子使用纳米材料

(5)智能交通

提高纳米技术工艺和纳米材料在电池技术、轻型结构、燃料电池开发以及氢存储等领域的使用。

(6)公民安全

提高纳米技术和材料在数字通信和智能信息管理系统、导航、监测和定位技术、危险物质探测设备、救援人员防护装备,文档安全和防伪保护的研发。

 

 

 
中科院苏州纳米所 版权所有 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn