网站地图联系我们English中国科学院
 
  科学传播
公告通知
·关于2017年端午节放假安排的通知[05.08]
·关于2017年劳动节放假安排的通知[04.21]
·关于2017年清明节放假安排的通知[03.21]
·转:关于举办“极·致未来”责任创新挑战赛的通知[03.02]
·落实《若干意见》典型案例之七 中科院水生所:实施分类管理,切实解决无发票报销难题[02.24]
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
CCTV专访中科院苏州纳米所高端资源科普化与科教融合的新探索
2017-07-04| 文章来源:信息战略研究中心 薛进 | 【

  2017630日上午,CCTV证券资讯《瞭望天下》栏目组就中科院苏州纳米所,在高端资源科普化、科教助推产学研以及科教融合等方面的全新探索进行了专题访谈。 

   “千人计划”特聘专家崔铮研究员作为信息战略研究中心主任科普工作部门负责人,详细介绍了国内外纳米科技的发展状况以及苏州纳米所纳米科技促进纳米科教融合方面的创新探索和实践经验: 

  纳米科技实际上应该是过去二十年中发展最迅速的一个技术领域。从1991年美国提出了纳米启动计划之后,全球开展了纳米方面的研究。中国也是起步比较早的,中国现在基本上是跟美国同步开始纳米研究的,而且中国的发展速度非常快。应该说中国现在是全球的纳米大国了,在发表论文方面是全球第一,纳米方面的人才也是全球第一。随着纳米科技的发展尤其是研究的深入,怎么样把纳米科技应用到我们的经济生活与生产建设当中去,是我们近几年面临的课题,而且这方面中国也做得相当不错了,比如苏州工业园区就把纳米作为他的主打产业,在园区范围内有上百家的纳米企业。那么随着纳米科技的发展,对人才的需求也是越来越大了,不光是已有的科技人员,怎样培养年轻人让他们进入纳米领域,是所有纳米科研机构和高等教育机构面临的很大的课题,这不仅仅包括是大学。在大学,我们有苏州大学纳米学院,跟我们纳米所合作的中科大也有纳米学院,本科教育和研究生教育。那么另一方面就是怎么样在中小学这个层次来普及纳米科技,这也是我们面临的课题。那这方面,园区这边开展的比较好,纳米所也是率先从这方方面入手,跟园区的一些中学、小学进行合作,比如说在我们隔壁的独墅湖学校就专门建有纳米实验室,他们有中学、小学,从年龄很小的时候就向他们科普纳米知识。我们纳米所在纳米科普与纳米基础教育结合方面也是起步比较早的。我记得2013年的时候中科院成立科学传播局,科学院把科普作为一个重要的工作去做。2014年初我们在中科院传播局成立之后,马上我们纳米所就专门成立了纳米科普与纳米基础教育结合的机构,在中科院纳米所信息战略中心专门聘请薛进同志专人专岗来做纳米科普工作。这个层次,不单单是我们通常所谓的开放日让中学生过来,或者我们的科学家到中小学去做纳米科普教育。同时我们自己也研发了纳米科普的产品,比如说我们出了一套纳米小超人系列丛书(《4D科学绘本:了不起的纳米小超人》),那么从2014年开始筹备,2015-2016年出版发行后很受欢迎,最近我刚刚得到数字,就是我们这个纳米小超人图书在线上播出后仅三个月就有40多万的点击量,说明整个社会对纳米科普方面的书是非常感兴趣的。当然这方面呢全国也是这样一个形式,现在还在积极参与国家层面的纳米科普活动,全国的科普宣传周、宣传日、中科院的公众开放日,以及园区、苏州市和江苏省的科普大型活动我们都积极参加。最近我们在考虑研发一套手提纳米试验箱,我们可以拎着这个试验箱到学校去,到中小学去给他们现场做一些纳米的实验。让中小学生亲身感受到纳米科技的魅力,让他们对纳米感兴趣,这些中小学生就会使我们纳米科技后续发展的人才储备。 

  中科院苏州纳米所作为国家战略科技力量之一,在科普工作中积极发挥国家队的作用,在高端科研资源科普化和科教融合与科学传播方面积极探索、大胆创新,确也小有所收获。 

 
中科院苏州纳米所 版权所有 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn