网站地图联系我们English中国科学院
 
  科学传播
公告通知
·关于2017年端午节放假安排的通知[05.08]
·关于2017年劳动节放假安排的通知[04.21]
·关于2017年清明节放假安排的通知[03.21]
·转:关于举办“极·致未来”责任创新挑战赛的通知[03.02]
·落实《若干意见》典型案例之七 中科院水生所:实施分类管理,切实解决无发票报销难题[02.24]
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
科普产品研发设想及宣传推广经验分享
2017-06-30| 文章来源:信战中心 薛进 | 【

  2016年,适逢中科院苏州纳米所十周年所庆之际,伴随着纳米科研创新、产业提升的攻坚历程,纳米所的科普工作也将迎来一个由传统科普模式向科普产品研发创新的转折,在此就科普产品的研发设想及宣传推广经验做简单的分享。 

  一、明确方向,找准切入点。经过反复调研,目前国内绘本(图画书)需求急剧升温,是不受年龄限制、适合人群宽泛的产品。我们按照“以小带大”的设想,将科普产品低龄化作为第一阶段的主攻方向,优先研发面对中小学的纳米科普特色产品,把《4D科学绘本》作为第一阶段研发的切入点。我们还可以通过亲子悦读、成人导读,从亲子悦读及其相关的纸质、数字等衍生品,延伸覆盖老中青科普目标群体。 

  二、凝聚目标,持续推动研发。就研发计划而言,我们不仅有年度计划,还要有相对明确的五年、十年规划。如2015年需完成《4D科学绘本》(13册)的出版推广,2016年完成24册的出版推广,2017年完成26册的出版推广等,在“十三五”期间,完成不少于15册的系列纳米科普图画书的创编出版及推广。与此同时,尤其是在十年计划的后五年里,找寻合适的时机,陆续延伸开发相关的动画片、4D科普展品、学习用具、毛绒玩具、日常用品、益智玩具、科学试验箱及科普小游戏等等,稳步有序地推动科普产品研发工作。首战告捷,可喜的是《神奇的纳米王国》获得科技部2016全国优秀科普图书奖和2016中科院优秀科普图书奖。科学绘本主题曲《纳米精灵》喜获2016全国科普好歌曲奖和苏州市创新活动奖。根据纳米科学绘本改编的科普绘本剧,分别获得苏州工业园区绘本剧一等奖和苏州市科普绘本剧金奖; 

  三、主动出击,多方筹集研发经费。就科普产品的研发经费而言,首先主动争取单位相关领导的大力支持,确保有一定的启动经费、固定的办公场所等必需的研发条件。其次,除积极申报中科院、中科协特别是地方科协的科普项目外,还可以尝试根据不同的科普产品主题,主动对接政府不同的职能部门和相关企业——如环保产品找环保部门和环保企业等——争取多方资助,创优产品、普惠公众。 

  四、整合资源,组建研发团队。按照“优先从内部寻找资源,同时从外部整合资源的思路”组建研发队伍。目前我们内部就储备有近十位纳米科普图画书和校本教材研发人员,十几位纳米展品研发志愿者。以《4D科学绘本》为例,除精选科普知识点,做好选题策划、创编文稿外,艺术插画和4D制作等都外委专业团队制作,既能发挥各自的优势,又能节省时间,提升效率。 

  五、公益宣传和市场推广双管齐下。在公益宣传方面,新书一出版,就有2家幼儿园和2家小学前来邀约,走进校园开展纳米科普课程研发和校本教材编写,指导排演儿童纳米科普绘本剧,参与策划科技周、公众科学日的纳米科普主题活动。在市场推广方面,以市场需求和销售为导向进行选题立项。新书出版后,《4D科学绘本》在三大主流书网上销售势态良好,线上和线下都受到不少科普同行和读者的赞誉。这套书通过原创的纳米小超人与孙悟空和猪八戒的故事,将前沿纳米科普知识化整为零,融入书中,集故事性、知识性、趣味性和互动性于一体,是科教融合的新尝试。截至目前,《4D科学绘本》在互联网和移动终端上的数字传播阅读量累计近70万人次。这套书图文并茂,填补了国内原创科普绘本的空白,也开创了科普教育与中国古典文化及高新科技的融合,可以说是“互联网+科普”的创新之作。 

六、立足产品,研发衍生品。《4D科学绘本》一出版,我们就着手围绕该书原创形象——纳米小超人和纳米时空穿梭机,开展商标注册事宜。在研发带有纳米小超人标识的益智玩具、学习用具等低成本、低风险衍生品的同时,开发毛绒玩具、动画片、微视频、微电影、科普游戏、科普展品、科学试验箱等市场化程度较高的衍生品,优先解决可能涉及到的知识产权和商标使用权等事宜,为后续的市场推广提供支撑。 

      总之,纳米科普产品的研发,尝试从科普绘本(图画书)切入,深度挖掘相关纸质和数字衍生产品,摸索科普产品低龄化的科教融合之路,探寻公益推广和市场营销的有效衔接。 

   文章来源:中科院 科学传播先锋 (略有增删)

 
中科院苏州纳米所 版权所有 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn