网站地图联系我们English中国科学院
 
  科学传播
公告通知
·关于2017年端午节放假安排的通知[05.08]
·关于2017年劳动节放假安排的通知[04.21]
·关于2017年清明节放假安排的通知[03.21]
·转:关于举办“极·致未来”责任创新挑战赛的通知[03.02]
·落实《若干意见》典型案例之七 中科院水生所:实施分类管理,切实解决无发票报销难题[02.24]
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
2017苏州纳米所公众科学日持续开展科普宣传周圆满落幕
2017-05-27| 文章来源:信战中心 薛进 | 【

  中科院苏州纳米所将“中国科学院公众科学日”和全国科普宣传周作为科教融合,科技惠民的切入点,推进落实纳米科技高端科研资源科普化计划,摸索推进纳米科技、纳米产业与地区科学教育融合的区域服务模式。本着“迎进来、走出去”双管齐下的原则,积极发动全所上下包括科研人员、行政人员和广大志愿者在内80余人激情投入公众科学日、科普宣传周活动。全所上下集思广益,群策群力,科普活动从一年一度的423日世界读书日的科普晒书预热宣传一直持续到5月底江苏省科普宣传周圆满落幕。 期间一系列内容丰富、形式多样的纳米科普活动累计有8场。活动参与人员有苏州政府公务员、企事业单位职工、大中小学师生、社区居民公众以及各类社会组织如苏州广电小记者、亲子家庭等等各级各类社会公众4000余人次。总体来说是,媒体宣传覆盖面较大,公众科普受众广泛,活动成效显著,大大提升了社会公众对中科院苏州纳米所公众科学日、科普宣传周的知晓度和美誉度。 

  一、科普宣传提前预热,扩大公众对纳米科普的认知度 

     晒晒纳米科普书,热身公众科学日。 2014423日,中科院苏州纳米所借力世界读书日和全民阅读节活动,晒晒纳米科普图书,在园区中小学生、大学生、社区居民、企事业单位员工,外籍人士等2000余人参与的晒书会现场,为2017中科院公众科学日 “探索塑造未来” 主题活动宣传造势。 

   二、提前开放,错峰接待,迎接远道而来的北京八中亦庄分校游学团。 

  苏州纳米所科普公众科学日热身活动迎来新高潮。518日为错开科普周公众日高峰,苏州纳米所提前接待了苏州市南环桥实验学校135位初一学生。师生们参观展厅,观看《纳米你》科普视频,聆听科普报告等丰富多彩的科普活动内容。519日,北京八中亦庄分校80位师生,来到了真正的科研基地——中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所,参观最前沿的纳米科技基地,体验纳米科技之美科普专员为学生们讲解各种纳米技术与纳米仿生技术的科学成果。参观完最前沿的纳米成果后,学生们来到中科院阶梯教室,由中科院张锦平教授为大家深度讲解什么是纳米,纳米技术的应用以及纳米仿生技术的未来前景等等。师生均兴致勃勃而来,满载收获而归。这既是苏州纳米所将对公众科学宣传、科普推广系列化、常规化开展的实践推进,也是苏州纳米所响应中科院科普周公众科学日活动迎来又一次热身活动新高潮。 

  三、积极参与中科院南京分院、中科协苏州市、江苏省公众日科普周主场活动。 

  513日苏州纳米所积极参与中科院南京分院第二届科学互动体验主题活动乐享互动,体验科学——“中科院南京分院科学面对面”活动,在江苏科技馆成功举办,为即将到来的“中科院公众科学日”以及“全国科普周”暖场造势。 其中的“纳米技术区”,以中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所新推出的《4D纳米绘本:神奇的纳米天梯》为载体,由苏州纳米所的专家指导体验者通过手机app与自己设计的纳米机器人卡通形象进行4D互动,在互动中学习纳米技术相关知识。 

  中科院苏州纳米所携带原创《4D纳米绘本》,积极参与520日和21日苏州吴江的苏州市第二十九届科普嘉年华活动主场活动。随后有参加了江苏省科普周主场活动,《4D纳米绘本》受到主场活动亲子家庭的一直好评。 

  四、将纳米科普融入亲子悦读,帮孩子从小插上文学和科学的双翼。 

  本着科学普及应从娃娃抓起的原则,苏州纳米所纳米科普系列活动尝试将纳米科普与亲子阅读相结合,一则确保孩子阅读不偏食,文学科学两相宜,从小就能给孩子营养全面的精神食量,帮孩子插上文学和科学的双翼。再者,所谓亲子阅读是孩子与家长的双向互动阅读,一次亲子阅读活动,可以同时科普父母孩子两代人,有时甚至还会延伸到第三代祖父母,岂不一举多得。 

  总而言之,苏州纳米所的科普工作,以满足和方便社会公众为第一需求,将原定公众科学日来纳米所参观交流的部分活动,按园区学校、企业和政府方便的时间,积极主动上门服务,无论提前或延后,我们都竭尽所能去满足社会公众对科学普及的需求和意愿。中国科学院公众科学日活动,对于苏州纳米所来说,是持续开展纳米科普活动的一个良好契机与起点,我们会将公众科学日延伸为常规化、系列化持续开展的公众科学周、公众科学月、公众科学年,持之以恒地肩负起开展纳米科普宣传、推广和传播的社会职责。  

 

  开放接待苏州南环桥实验中学 

 

  科普讲座 

 

  展厅讲解 

 

  开放接待北京八中亦庄分校研学团 

 

  张锦平研究员科普报告合影 

 

  520苏州科普嘉年华主场志愿者布置展位 

 

    

  志愿服务纳米科普图画书展 

 

  志愿服务接力朗读科学传播 

 
中科院苏州纳米所 版权所有 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn