网站地图联系我们English中国科学院
 
  创新文化
公告通知
·转:关于举办“极·致未来”责任创新挑战赛的通知[03.02]
·落实《若干意见》典型案例之七 中科院水生所:实施分类管理,切实解决无发票报销难题[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之六 中国农科院:加强顶层设计,依靠制度确保新政落地[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之五 中科院数学院:扭转事前审批和事后审核的牛鼻子,让报销便利化[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之四 中科院热物所:让“分散化”的经费相关人员逐步走向“集约”[02.24]
  您现在的位置:首页 > 党群文化 > 创新文化 > 文化活动
丰富文化生活,弘扬民族音乐---记苏州纳米所民乐团成立音乐会
2014-09-22| 文章来源:工会 李涛涛 | 【

  918日,经过我所民乐爱好者的积极的准备,在所工会的大力支持下,纳米所民乐团正式成立了,并成功举行了成立音乐会。音乐会现场邀请到了所工会领导以及各部门、中心和平台的老师的聆听指导。在音乐会开始前,所工会领导做了精彩的开场讲话,对民乐团的成立表示热烈祝贺,希望大家在努力完成科研任务的同时,积极参加所里的业余文化活动,塑造科学与文化并重的新一代科学人。 

  古曲经典与现代旋律的交相辉映,专业演奏家与初学者爱好者的同台竞技,笛、萧、葫芦丝、琵琶、扬琴、二胡等多种乐器纷纷出场,为我们打造了一场丰盛的试听盛筵,彰显着民族器乐艺术的魅力。 

  ——再受宠的妃子也免不了忌妒的烦恼。先进材料部张骁骅老师的曲笛独奏《醉花阴》为杨贵妃的妒忌而伴奏,旋律婉转低回、如诉如唱,彰显了人类非物质文化遗产的巅峰魅力。 

  ——笛子能够演绎江南的婉约,也能表现北方的彪悍。《牧民新歌》和《印象草原》,表现了马背上民族的活力与自由,给我们呈现了一幅吹奏出来的辽阔草原形象。殷诚华老师一曲悠扬的笛子独奏《姑苏行》带领大家走进了亭台水榭、虹桥长廊的苏州园林美景之中。 

  ——民族乐能演奏古典,也能演绎当代艺术。流行于傣族、布朗族、德昂族等云南少数民族地区的乐器葫芦丝,因其音色婉转悠扬而受到全国人民的喜爱,王斌老师演奏的《军港之夜》、李涛涛老师演奏的《月光下的凤尾竹》,吸引了大家极大的兴趣,体现了民族音乐在当代的强大生命力。先进材料部相喜同学的笛子独奏《牵手》,向大家展示了他一两个月的竹笛学习成果,以身示范,鼓励大家的学习热忱。黄圣洁老师的竹笛独奏《幽兰逢春》,娴熟的技巧,带入大家领略了空谷幽兰的清雅幽馨 

  ——相传为舜帝所制的洞箫,也呈现了其古典的韵味。菲沃斯音乐艺术中心的宋泳老师洞箫独奏《梅花三弄》,勾勒了一幅梅花冰清玉洁、傲雪绽放的音乐写意画。语默老师的箫独奏《秋窗风雨夕》,仿佛让我们看到了绛珠仙草的化身黛玉那自怜自艾的人物形象。 

  ——“四坐并清听,听我歌吴趋”民族声乐的演出也丰富了我们的器乐表演。由殷诚华老师伴奏,如月老师演唱的《枉凝眉》,展现了宝黛钗三人浓郁得化不开而又无可奈何的青春情愫。钱董林老师一家人带来的琵琶、扬琴、二胡民乐小合奏《小拜门》,引起了全场的热烈欢迎,“再来一曲”的欢呼声不绝于耳。在观众的强烈要求下,他们由演奏了与《秦淮景》同源的吴歌小调以及现代歌曲《太湖美》,体现了江南人民勤劳善良之外的音乐天赋。 

  音乐会结束后,嘉宾们意犹未尽,继续现场交流,气氛轻松和谐。不少学员也各位嘉宾进行现场交流。在接下来的时间里,民乐团将围绕笛、箫和葫芦丝的教学开展工作。并积极排练节目,积极参与所内外的各项文艺活动。截止目前,已有近40人参加报名民乐团。

  

  

  

  

  

  

 
中科院苏州纳米所 版权所有 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn